Спиртовая

Спиртовая

Технологии переработки послеспиртовой зерновой барды

На сегодняшний день в спиртовой промышленности сложилась достаточно сложная экологическая ситуация с утилизацией основного отхода производства – зерновой барды. За год спиртовые заводы Украины в процессе производства спирта получали около 4,5 млн. тонн барды, которая в натуральном виде не имеет спроса на рынке, и ее, соответственно, приходится утилизировать другим способом. В большинстве случаев ее подают на поля фильтрации, принося этим самим огромный вред окружающей среде.
Выход барды составляет 1100…1200% от объема произведенного спирта. Таким образом, на заводе производительностью 6 000 дал спирта в сутки выход сырой барды составляет 660…720 м3. В ней содержится 7,5…8,5% сухих веществ, из которых 26…30% протеина, который через 2…3 суток после получения барды и выброса ее на поля фильтрации, начинает разлагаться с выделением опасных и ядовитых веществ.
Но, учитывая физико-химический состав сырой барды, ее можно отнести к ценным белковым продуктам питания для с/х животных. Несмотря на это, в наше время зерновую барду используют очень нерационально. В некоторых случаях ее скармливают животным в натуральном виде, однако ввиду короткого срока хранения и сильного снижения поголовья скота, такое использование послеспиртовой барды не является эффективным, поскольку это позволяет утилизировать только небольшую ее часть.
В наше время самым эффективным способом утилизации послеспиртовой барды является ее высушивание с дальнейшим гранулированием. Это позволяет значительно улучшить экологическую ситуацию вокруг завода, а кроме того повысить эффективность спиртового производства – выручка от реализации сухой гранулированной барды позволяет покрыть 30…40% производственных затрат и снизить себестоимость спирта на 20…30%.

Учитывая вышесказанное, мы рекомендуем переводить барду в сухое состояние для повышения эффективности ее использования.
Сухая барда более пригодна к длительному хранению, кроме того, ее можно использовать для изготовления комбикормов. Таким продуктом является сухая гранулированная барда, известная во всем мире как DDGS (Distillers Dried Grainwith Solubles). Этот продукт является ценным белковым кормом и достаточно высоко котируется на мировом рынке.
Внедрение производства DDGS на спиртзаводе даст возможность не только улучшить экологическую обстановку и избежать санкций санэпидстанции и органов экологического контроля, но и получить дополнительную прибыль от реализации кормового продукта.
Технологический процесс получения продукта DDGS заключается в концентрации зерновой барды, высушивании полученного концентрата и гранулировании последнего.

Преимущества гранулированной барды

Высушенная барда сама по себе уже является ценным веществом и может быть использована как корм или топливо. Но такой продукт имеет ряд недостатков, из-за которых его использование будет не эффективным.

Во-первых, он имеет низкий насыпной вес, что повышает стоимость транспортировки и к конечному потребителю придет со слишком высокой ценой.

Во-вторых, сухая барда наполовину состоит из пылевидной фракции, что сильно усложняет ее использование: затрудняется автоматическая подача ее в топку котла в одном случае, и наблюдается отказ со стороны животных принимать ее в пищу – в другом.

Чтобы устранить эти недостатки, рекомендуется гранулировать сухую барду, таким образом подводя конечный продукт под международные стандарты. С помощью гранулирования можно снизить удельный объем в 3,5…4 раза, повысив насыпную плотность до 600…650 кг/м3. Это снизит транспортные расходы в несколько раз и транспортировка гранулированной барды на большие расстояния сильно на стоимость продукта не повлияет. К тому же гранулированная барда при хранении занимает гораздо меньше места в складах, чем гранулированная, следовательно, повышается емкость складов.
С другой стороны, гранулы более удобны в эксплуатации, чем пылевидный продукт по причинам, описанным выше.
Очень важно еще и то, что благодаря гранулированию срок хранения сухой барды растет с одного месяца до шести.
Кроме того, при гранулировании сухой барды для использования ее в качестве корма для животных, можно вводить в ее состав другие компоненты, например, различные витамины и добавки, то есть получать полноценные готовые комбикорма и таким образом повышать ценность готового продукта.